MYSQL :: Tutorial Cara Cek relasi antar tabel dan Mencari Relasi Foreign Key ke Tabel MySQL

sempet pusing cari ini, emang harusnya nggak pusing kalau nggak males obrak abrik database
information_schema, saking malesya beberapa aplikasi ngadat, bukan aplikasi orang sih tapi aplikasi sendiri, ini code semoga sama bermanfaatnya buat kalian, jangan lupa komentar pengalaman kalian ya, biar bisa saling sharing kita, mana tau ada yang bingung,

Di aplikasi yang kita buat, biasanya ada fitur untuk menghapus data atau record tertentu. Bila kita menggunakan database relasional yang memiliki fitur referential integrity, kita akan dicegah bila data yang ingin kita hapus memiliki relasi ke data lain.

sederhanalah sebenernya aku pengen tau tabel ini terhubung ke tabel apa aja dan forgnkeynya apa, ya gitu gitulah dibawah ini caranya silahkan diolah2 sendiri aja ya.

login dulu

mysql -u root -p
Password:
mysql>

use information_schema


SELECT TABLE_NAME,COLUMN_NAME,CONSTRAINT_NAME,
REFERENCED_TABLE_NAME,REFERENCED_COLUMN_NAME 
FROM KEY_COLUMN_USAGE 
WHERE REFERENCED_TABLE_NAME = 'produk' 
AND REFERENCED_COLUMN_NAME = 'id' 
AND TABLE_SCHEMA='db_penjualan';


+-------------------------------------------------------------------------------------------+
| TABLE_NAME         | COLUMN_NAME | CONSTRAINT_NAME     | REFERENCED_TABLE_NAME | REFERENCED_COLUMN_NAME |
+-------------------------------------------------------------------------------------------+
| penjualan          | id_produk   | fk_penjualan_produk | produk                | id                     |
| stok               | id_produk   | fk_stok_produk      | produk                | id                     |
+-------------------------------------------------------------------------------------------+

Penjelasan:

  • Table Name : Nama Tabel yang memiliki referensi
  • Column Name : Nama Kolom yang merupakan foreign key
  • Constraint Name : Nama constraint foreign key
  • Referenced Table Name : Nama tabel yang dituju
  • Referenced Column Name : Nama kolom yang dituju foreign key

Demikian sekilas tutorial. Semoga bermanfaat dalam membuat validasi.

 

Please follow and like us:
10

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *