Blog :: Alur Belajar Robotika yang tepat dan benar menurut Fajar Ridikc

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Membuat robot itu mudah, ya nggak semudah yang dibayangin sih tapi kalau serunya terbayang lah. ini teori menurut pengalaman aja lo ya, kalau ada yang punya pendapat berbeda mohon dishare di kolom komentar, menurutku belajar membuat robotika itu punya alur yan benar kalau asal2an ya nggak taudeh gmana jadinya, kebanyakan sekarang orang main arduino udah bilang jago buat robot, main robot lego udah dibilang jago juga padahalkan emang iya, nah lo… emang sih, tapi nggak pas gitu rasanya kalau loncat2 belajarnya.. nah kalau menurutku belajar robot itu awalnya dari elektronika dasarnya, yah kuasai dulu 5 komponen dasar elektronika. tau siapa.?

  1. RESISTOR Image result for resistor
  2. CAPASITORImage result for capasitor3. TRANSISTORRelated image4. DIODA

Image result for DIODA           5.INDUKTOR

Image result for INDUKTOR

 

 

Setelah belajar elektronika dasar barulah kita masukke logikannya yaitu belajar Gerbang logika :

Image result for gerbang logika

Setelah belajar Gerbang logika cobalah belajar conversi sistem bilangan seperti hexadesimal, desimal, oktal, biner serta conversinya

Image result for bilangan desimal oktal

oke sudah ni, cobalah belajar membuat rangkaian elektronika dan terapkan gerbang logikannya, dasar elektronika dan gerbang logika ini pembahasanya sebenernya luas tapi ya dasar2 aja dulu, yang aku cantumkan ini baru dasarnya saja, kalau mau lengkap aku berencana membuat belajar robotika online www.labrobotika.com , untuk dasar free kok cuma kalau udah advance ya ada sedikit donasilah.. sistemnya document dan visual video jadi lebih manteb.

cobalah membuat rangkaian flip-flop rangkaian gerbang logika pakai transistor dll..

kalau udah nah coba sedikit belajar tentang mekatronika :

ini gabungan antara mekanika, eletronika, dan informatika, coba baca beberapa buku dan referensi tentang mekatronika.

nah kemudian cobalah masuk ke microcontroller.. pelan2 sambil materi diatas disinggung dan hubungkan dengan pelajaran selanjutnya.

kalau microcontroller ini juga luas pembahasannya, kalau latihan cobalah buat sistem minimum pakai ic atmega, kalau aku dulu belajarnya dari atmega dari type AT89s….. nah ini pakai bahasa assambler dulu pertama aku belajar.

Image result for sistem minimum Image result for at89s51 sistem minimum

kalau udah, coba buat yang pakai atmega 16, ini menggunakan bahasa pemrograman C.

Image result for sistem minimum atmega 16 Image result for atmega 16 sistem minimum

nah kalau belajar membuat sistem minimum kalian juga harus belajar buat downloader juga, itu lo yang buat isi programmnya. seperti ini :

kalau aku dulu buatny ayang paralel dulu, keyak gini :

Image result for downloader paralel

kemudian ke yang usb :

Related image

sangat susah jelasin materi disini, ini hanya sekilas info saja, karena kalian sebernya juga harus belajar bahasa pemrogramannya seperti Assambler, C, basic, python dll… banyak repot.. harus punya target belajarnya satu2…

nah kemudian coba belajar tentang komunikasi serial di microcontroller..

Image result for comunikasi serial atmega 16

nah kalau pertama pakai port DB9 aja, pakai ic max 232. kalau udah bisa pakai usb :

Image result for comunikasi serial atmega 16

kalau udah belajar komunikasi serial baru masuk ke aktuator dan sensor. ini alur sederhana dan penjelasan sekilas jadi kalian yang baru belajar pasti bingung, intinya itu alurnya kalau kalian coba pelajari dari awal pasti ngerti, doakan agar web labrobotika.com cepat selesai aku mau buat belajarnya permateri dan ada project tiap materinya, jadi lebih padet. nah kalau udah sampai sini baru kalian boleh pegang arduino karena arduino itu gabungan antara sistem minimum, downloader dan komunikasi serial diatas, kalian bisa sebenernya buat arduino kalian sendiri.. kalau udah sampai sini agak tenang, apalagi dasar udah manteb kalian tinggal pegang aktuator dan sensor. sekilas aja ya contoh aktuator :

1. Motor DC.

2. Geared Motor DC.

3. Motor Servo.

4. Smart Servo.

5. Motor Stepper.

6. Geared Motor Stepper. P

Yang bergerak berdasarkan linear ada:

1. Linear Actuator.

2. Solenoid.

3. Muscle Wire.

4. Pneumatic.

5. Hydraulic.

gimana udah mulai terasa robotiknya.. hehe… kalian kalau mau merakit ini harus melajar mekanik juga. tuh materi diatas ada dibahas yang kalian harus pelajari, karena kalian belajar gmana pergerakan robot, sumbu x y z. berapa derajat.. hehe… manteb lah, nah kalau contoh sensor, seperti ini :
1. Touch Sensor.
Push Button dan Touch Sensor

2. Light Sensor.

LDR Sensor dan IR Sensor

3. Color Sensor.

Light Sensor

4. Distance Sensor.

Ultrasonic Sensor

5. Sound Sensor.

Sound Sensor dan Voice Recognition

6. Balance Sensor.

Ballance atau Gyro Sensor

7. Gas Sensor.

Gas Sensor

8. Temperatur Sensor.

Temperatur Sensor

9. sensor PIR

dan masih banyak lagi

Image result for sensor

kalau ada ruang belajarnya kita bisa pelajari satu persatu dan bisa buat projectnya satu persatu.. manteb dah…

kalau udah belajar aktuator dan sensor, buat kerangka mekanik robotnya dan gabungkan semua materi diatas olah jadi robot. kalau disini kita hanya pakai microcontroler kedepannya kita bisa belajar microcomputer, microprocessor , mini pc dll lah..

Image result for intel galileo

Image result for raspberry pi

kalau udah pakai mini pc baru kita coba coding desktop pakai visual basic, python, c# dll…

membuat robot alur sederhananya :

tutorial membuat robot cerdas tahapan pembuatan

tergantung kalian bagaimana mengolah ilmu yang ada.

maaf kalau aku kasih alur kurang padat karena nggak mungkin semuanya bisa diceritakan disini, sekali lagi doakan agar www. labrobotika.com segera selesai atau saya bisa menulis tentang robotika disini… hehehe…

terimakasih sudah membaca artikel saya, jangan lupa berkomentar untuk menjalin silaturahmi..

وَعَلَيْكُمْ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Please follow and like us:
10

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *